FOOD BUSINESS 食品事業

安心と安全

安心と安全
佐賀新聞ライフマネジメントはお客様に「安心・安全」の満足を追求しています。

佐賀新聞ライフマネジメントは、食を通じて社会に貢献する企業です。私たちが作る食事がお客さまの生活を支え、人生をも支えていると考えます。
ふと浮かぶお客様の笑顔。
「今日も美味しく食べてくれるといいな・・・」
お客さまが健康に過ごせる毎日を考える、そんな食事を私たちは提供します。

美味しさはこだわりの食材から

お米は美味しい佐賀県産ヒノヒカリ。脊振山系が育む自然豊かな平野で、しかも雑排水を含まない水田で作られたお米を地元農家と契約し使用しています。「ふっくらと美味しい炊き上がりでした」と笑顔をもらいます。

こだわりの味噌、醤油類は唐津産で、味付けの土台を作ります。
また、魚は下処理されたばかりのあらゆる生の魚を調理しています。冷凍の魚とちがい新鮮で美味しく、特に高齢者の皆さまに大変喜んで頂いています。
施設入所者の就労支援として作付けした、玉ねぎやレタス、白菜など、一部の野菜は自給自足です。自分たちで作った野菜を口にできることは大きな喜びでもあります。

美味しさはこだわりの食材から
安心・安全はあたりまえ

当社は、各事業所における食中毒を予防するために、HACCPの概念に基づき、調理過程における重要管理事項をもうけ衛生管理体制を確立し、これらの重要管理事項を点検・記録するとともに、必要な改善措置を実施しております。
衛生管理は食材の調達から調理まで厳しく管理されなければなりません。
お客さまに安心して召し上がっていただけるような仕組み作りになっています。
また、細菌検査も年間18回実施しております。

いっぱいの愛情で手作りの味を

体作りが欠かせないアスリート寮ではボリュームを出しつつも野菜をしっかり摂れるメニューを提供しています。また、多様な食形態を必要とする老人福祉施設においても、調理スタッフが食材本来の味を引き出せるように調理し、ひとつひとつに真心こめて、美味しい盛付けで提供できるように心がけています。

安心・安全はあたりまえ
安心・安全はあたりまえ
いっぱいの愛情で手作りの味を
いっぱいの愛情で手作りの味を

栄養企画課

栄養企画課
栄養企画(スポーツ栄養学に基づく献立作成、栄養指導、講演の実施)

スポーツ選手の育成や裾野の拡大を目指す佐賀県のSSP(SAGAスポーツピラミッド)構想に関連し、佐賀県と西九州大学、当社の3社が、県内3か所(佐賀、鳥栖、太良)に完成したアスリート寮で提供する食事メニューのアドバイスなど、栄養摂取の管理・指導の充実につなげることを目的に、R4年3月に覚書を締結しました。
アスリートに栄養管理が必要なことは広く知られる様になりましたが、アスリートはなぜそうではない人に比べて、エネルギーや栄養素を多く必要とし、たくさん食べなくてはならないのか?何をどの様にどれくらい食べればいいのか?そうした疑問に対して、まずは特有の栄養管理が必要な理由や、五大栄養素を摂取する際のアスリートならではの目的について理解を深める事が大切です。
エネルギー補給や消費・代謝について知ることで、その理由に納得がいくはずです。
私たちの身体は食べたもので作られています。日々摂取している栄養素にはどの様な働きがあり、体内でどの様に吸収されているのかを知ることで、食事や自分の身体に対する意識も一層高まります。
そのようなことをふまえて、各寮では毎月の栄養指導の時間を設け、捕食の取り方や水分補給の大切さ、試合期における栄養管理や食生活など、あらゆるテーマを設定し、西九州大学監修のもと、アスリートに向けた栄養指導を実施しています。

 
栄養企画課
栄養企画課
栄養企画課

セミナー情報

受託事業所紹介

弊社でお手伝いさせていただいている企業様の事例です。
各企業様へのご提案内容や、こだわったポイントなどを掲載しております。